ようこそ
日本語1年生のみなさん、アイオワ大学図書館（としょかん）へようこそ。
Welcome to the University of Iowa Libraries!
日本語コレクション Japanese Collection
アイオワ大学図書館（としょかん library）の日本語コレクションは、２階の北西側（ほくせいがわ northeast side）にあります。中国語や韓国語の本といっしょに配架（はいか shelve）しています。
コール・ナンバー (call number)
DS: 歴史 History
PL: 言語と文学 Languages and Literature
PN： まんが Comic books, strips, etc.
日本について書かれた本で、英語と日本語のバイリンガルだったり、英語でかかれたものは、２階、４階と５階にあります。
DVD コレクションは、閉架コレクション（へいか・これくしょん closed collection）です。かりたいDVDを InfoHawk で調べてみましょう。コール・ナンバーをメモして、１階のサービス・デスクへ行ってください。
レベル別日本語多読ライブラリー Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī
レベル別日本語多読ライブラリー. レベル 0, vol. 1 Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī. Reberu 0, vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .R4322 2009ISBN: 4872177118Publication Date: 2009レベル 0, vol. 2 Reberu 0, vol. 2 は、Main Japanese Collection PL537 .R4323 2009
入門編（レベル０）から中級（レベル４）まであります。1話につき1冊のブックレット形式で朗読CDもついています。漢字にふりがな付き。
| レベル | 能力試験 | 語彙 | 字数/１話 | 文法 |
| ０（入門） | 350 | -400 | 現在形、過去形、疑問詞、～たい、など | |
| １（初級前半） | 4級 | 350 | 400-1,500 | 現在形、過去形、疑問詞、～たい、など |
| ２（初級後半） | 4級・3級 | 500 | 1,500-2,500 | 辞書形、て形、ない形、た形、連体修飾、～と（条件）、～から（理由）、～なる、～のだ、など |
| ３（初・中級） | 3級 | 800 | 2,500-5,000 | 可能形、命令形、受身形、意向形、～とき、～たら・ば・なら、～そう（様態）、～よう（推量・比喩）、複合動詞、など |
| ４（中級） | 3級・2級 | 1300 | 5,000-10,000 | 使役形、使役受身形、～そう（伝聞）、～らしい、～はず、～もの、～ようにする/なる、～ことにする/なる、など |
レベル別日本語多読ライブラリー. レベル1, vol. 1 Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī. Reberu 1, vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .R4332 2006ISBN: 4872176243Publication Date: 2006レベル 1, vol. 2 Reberu 1, vol. 2 は、Main Japanese Collection PL537 .R4333 2006
レベル 1, vol. 3 Reberu 1, vol. 3 は、Main Japanese Collection PL537 .R4334 2008
レベル別日本語多読ライブラリー. レベル2, vol. 1 Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī. Reberu 2, vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .R4342 2006ISBN: 4872176251Publication Date: 2006レベル2, vol. 2 Reberu 2, vol. 2 は、Main Japanese Collection PL537 .R4343 2007
レベル2, vol. 3 Reberu 2, vol. 3 は、Main Japanese Collection PL537 .R4344 2007
レベル別日本語多読ライブラリー. レベル3, vol. 1 Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī. Reberu 3, vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .R4352 2006ISBN: 487217626XPublication Date: 2006レベル3, vol. 2 Reberu 3, vol. 2 は、Main Japanese Collection PL537 .R4353 2007
レベル別日本語多読ライブラリー. レベル4, vol. 1 Reberu betsu Nihongo tadoku raiburarī. Reberu 4, vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .R4362 2006ISBN: 4872176278Publication Date: 2006レベル4, vol. 2 Reberu 4, vol. 2 は、Main Japanese Collection PL537 .R4363 2007
Read Real Japanese
Read Real Japanese Fiction by Call Number: Main Library PL777.65 .R43 2008ISBN: 4770030584Publication Date: 2008-06-02Text in English and Japanese; With furigana for all kanji.
Kamisama / Kawakami Hiromi -- Mukashi yūhi no kōen de / Otsuichi -- Nikuya Ōmu / Ishii Shinji -- Miira / Yoshimoto Banana -- Hyakumonogatari / Kitamura Kaoru -- Kakeru / Tawada Yōko.
Read Real Japanese Essays by Call Number: Main Library PL772.65 .R43 2008ISBN: 4770030576Publication Date: 2008-06-02Text in English and Japanese; With furigana for all kanji.
Masshiro na uso / Murakami Haruki -- Densha no naka de wakamono ni chūi / Sakai Junko -- Ryōri / Kakuta Mitsuyo -- Utsukushisa / Yoshimoto Banana -- Dō kaite mo iya na yatsu wa iya na yatsu / Machida Kō -- "Hakase no aishita sūshiki" o megutte / Ogawa Yōko -- Mujō to iu koto / Hirano Keiichirō -- "Bungakusha" no kuni ni boku ga iru / Levy Hideo.
Read Real Japanese by Call Number: Main Library PL537 .R425 1994ISBN: 4770017545Publication Date: 1994-06-01Japanese and English.
Read real Japanese : all you need to enjoy eight contemporary writers by Call Number: Main Library PL537 .R425 2003ISBN: 4770029365Publication Date: 2003-03-14Text presented in original Japanese with English grammatical explanations.
Mori Yōko -- Sakamoto Ryūichi -- Tawara Machi -- Nejime Shōichi -- Sakura Momoko -- Itō Seikō -- Yoshimoto Banana -- Murakami Haruki.
ブルークス文庫 = Let’s read Japanese
Let’s read Japanese. A2-1 ; vol. 1Call Number: Main Japanese Collection PL537 .L4873 2013 - PL537 .L4877 2013ISBN: 0992639301Publication Date: 2013Level A2-1: vocabulary range 800, number of characters per story 1500-2000.
In Japanese; With furigana for all kanji.
5 booklets:
* 鶴の恩返し = The grateful crane
* 牛若丸 = Prince Ushiwaka
* 雪の女王 = The snow queen
* 廃寺の謎 = The mystery of an old temple
* 雷門のねこ = The Thunder Gate and a cat
Updated: 6/14/2014
Let’s read Japanese. A2-1 ; vol. 2.Call Number: Main Japanese Collection PL537 .L4883 2013 - PL537 .L4887 2013ISBN: 099263931XPublication Date: 2013Level A2-1: vocabulary range 800, number of characters per story 1500-2000.
In Japanese; With furigana for all kanji.
5 booklets:
* 大工と鬼 = The carpenter and the demon
* 七夕物語 = The tale of Tanabata
* 長靴をはいた猫 = Puss in Boots
* ねこと七夕 = The cats and Tanabata
* 仏壇屋のジャズピアニスト = Masaru comes home
ほかにもあります。 More books
ストレイト・ストーリー = The straight story by Call Number: Main Japanese Collection PL856.U696 S88 2000ISBN: 4087752666アイオワが舞台（ぶたい stage/location）の実話（じつわ true story）をもとする映画、The Straight Story を村上龍が小説化（しょうせつか novelize）していたのを知っていましたか？
日本がもし100人の村だったら = If Japan were a village of 100 peopleCall Number: Main Japanese Collection HN723.5 .I38 2014ISBN: 4838720378
御祝： 國重友美英漢字作品集 Oiwai : Kunishige Tomomi ēkanji sakuhinshū by Call Number: Main Japanese Collection NK3637.K86 A7 2005ISBN: 4048945513Publication Date: 2005日本の書道（しょどう calligraphy）アーティストの本です。國重さんは、”英漢字”の発案者（はつあんしゃ originator)です。表紙の「御祝（おいわい）」には、英語のCongratulation が、かくれています。分かりますか？
日本人の知らない日本語 Nihonjin no shiranai Nihongo by Call Number: Main Japanese Collection PN6790.J33 U53 2009ISBN: 4840126739Publication Date: 2009-日本で日本語を勉強している外国人学生と日本語教師をかいたコミック・エッセイ。ルビ付き。
DVDを探してみよう Let's try finding some DVDs
図書館にはDVDもたくさんあります。InfoHawkで探してみましょう。
題名（だいめい title）からも探せますし、監督（かんとく director）や役者（やくしゃ actor）の名前からでも探せます。
英語字幕（じまく subtitles）があるかどうか、Display Full Record をクリックしてLanguage Note でチェックしましょう。
- 永遠のゼロ Eien no Zero
- 宮崎駿 Miyazaki Hayao
- 佐藤健 Sato Takeru
DVDを借りるためには、コール・ナンバーが必要です。
