5th Year Japanese: Home

図書館ボキャブラリー

機能 きのう = Function

検索 けんさく = Search, Retrieve

新規検索 しんきけんさく
= New search

詳細検索 しょうさいけんさく
= Advanced search

絞り込み しぼりこみ
= Narrow Down or Search within the result

件名 けんめい = Subject heading

書架 しょか = Book stack, Book shelf

参考図書 さんこうとしょ
= Reference book

書誌データ しょしでーた
= Bibliographic data

請求番号 せいきゅうばんごう
= Call Number

Online Dictonaries

Japan Knowledge  http://purl.lib.uiowa.edu/japanknowledge
This reference sources database includes 字通、日本国語大辞典、数え方の辞典、デジタル大辞泉、日本大百科全書(ニッポニカ)、Encyclopedia of Japan、Imidas、現代用語の基礎知識、日本人名大辞典 and many more ditcitionaries. Knowledge Searcher function could help you use Japanese reference sources.

Kotobank http://kotobank.jp
Includes 118 dictionaries, encyclopedias, and other reference books. List of dictionaries: http://kotobank.jp/guide/dictionary.html

Weblo 辞書 http://www.weblio.jp/ 
Collection of dictionaries including 類語 (thesaurus), 英和・和英(English-Japanese/Japanese-English), 手話 (sign language), and many more glossaries.

Goo 辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
Dictionaries available at Goo 辞書 Site: EXCEED 英和辞典, EXCEED 和英辞典, 大辞林 第2版 , デイリー 新語辞典+α, 新明解四字熟語辞, etc.

Yahoo 辞書 http://dic.yahoo.co.jp/
Dictionaries available at Yahoo 辞書 site: 大辞泉, 大辞林, 必携類語実用辞典, プログレッシブ英和中辞典, 新グローバル英和辞典, プログレッシブ和英中辞典, ニューセンチュリー和英辞典. You have two options for Japanese dictionaries, English-Japaense dictionaries, and Japanese-English dictionaries.

Eijiro on the web 英辞郎 http://www.alc.co.jp/
Complied by a group of interpreters and translators. Especially useful to look up colloquial expressions and new words.

RNN 時事英語辞典  http://www.rnnnews.jp/
Useful website for reading news and current affairs.

手書き漢字認識 http://kanji.sljfaq.org/drawj.html 
Use your mouse like your pen and look up Chinese characters. 

Japanese Learner's Dictionary http://dictionary.j-cat.org/
You can listen to pronounciation. You can search this dictionary site in Japanese, English, and Romaji. 

Jim Breen's WWWJDIC Japanese-English Dictionary Server  http://www.csse.monash.edu.au/~jwb/wwwjdic.html
English-Japanese, Japanese-English, Kanji dictionaries and more are available.

Rikai http://www.rikai.com/perl/Home.pl
Use your mouse to look up words when reading websites or electronic documents.

Rikaichan http://rikaichan.mozdev.org/
Use your mouse to look up words when reading websites or electronic documents. For Firefox and Thunderbird users.
Updated: 9/5/2013

新聞 しんぶん Newspaper

アエラ Aera

First 5 table of contents items from the latest issue are displayed below. Click on "View RSS Feed" to see additional items.

It usually takes 1-1.5 month to receive the latest issues of journals and magazines from Japan.  Please check InfoHawk for the latest issue in our collection.

Loading
Blank

JapanKnowledge に入っている資料

JapanKnowldge には、辞書以外にも経済関係のニュースを扱った経済史『週刊エコノミスト』や『NNA: アジア・EU国際情報』が入っています。

『週刊エコノミスト』のジャパンナレッジでの公開は、前年分と当年最新データまで(最大2年分)となります。データ更新は雑誌発売日以降になります。

『NNA: アジア・EU国際情報』のジャパンナレッジでの公開は、前年分と当年最新データまで(最大2年分)となります。データ更新はNNA配信日の7日後以降になります。

JapanKnowledge は使い終わったら、必ず 「ログアウト」 してください。

10/28/2014

読み物ウェブサイト

When reading websites and texts here, try these tools!


Updated: 3/4/2013

NHK DVDs

プロジェクト X, 挑戦者たちシリーズ DVD 

70枚近くあります。シリーズ自体は放送が終わり少し古くなってますが、トピックに日本の企業事情などを考えている場合は、ヒントになるかもしれません。日本語字幕がついています。

プロフェッショナル仕事の流儀シリーズ DVD

60枚ほどあります。日本の各分野第一線で働く人のドキュメンタリープログラムです。日本語字幕がついています。

10/28/2014

図書館で東日本大震災の本を探す

図書館で本を探す方法は色々ありますが、Subject Heading Searchを試してみましょう。InfoHawk の Basic Search 画面には、Subject heading beginning with という検索タイプがあります。まずは、その方法で検索してみましょう。東日本大震災関係の本やDVDによく使われるSubject Headings には下記のようなものがあります。

Tohoku Earthquake and Tsunami, Japan, 2011 

Fukushima Nuclear Disaster, Japan, 2011

Earthquake relief

Earthquakes -- Japan

Tsunamis -- Japan

もっと他のSubject Headings を見つけるために、Display full record も使いましょう。

日本語の本だけを探したい場合は、InfoHawk の Advanced Search 画面を使います。Subject Words という検索タイプを選び、上記のSubjectを使い、Language Limit を設定してみましょう。

Keyword 検索を使う場合には、Higashinihon Daishinsai 以外にも 3.11など色々なヴァリエーションを考えてみましょう。

10/28/2014

新書 Shinsho

図書館には、現代社会の問題やテーマを扱い、学術書に比べてやさしく解説している「新書」がたくさんあります。InfoHawk を検索するときに、”Shinsho" をキーワードに加えてみましょう。

10/29/2014

短編 たんぺん Short Stories

InfoHawkで短編小説を探してみましょう。

  • Keyword in title: tanpen?
    ? を使うと "tanpen" と"tanpenshū" を同時(どうじ)に探せます。
  • Keyword anywhere search in InfoHawk: Short stories
  • Subject search: Short stories, Japanese

Updated: 9/5/2013

Google を色々に使ってみる

Google (http://www.google.co.jp/) の色々な機能を使ってみよう。

  • 単位:5フィートは何センチですか
  • 為替:今日1ドルは何円ですか
  • 時間:今、東京は何時ですか?

 

  • フレーズ検索:" " で検索したいフレーズをくくる
  • プラス(+)演算子:キーワードの前にプラス記号(+)をつけると、入力したキーワードそのままの形だけを検索する。
  • サイトを限定して検索:検索対象にしたいサイトのタイプを限定したり、そのサイトの中だけを検索する。site:

やさしい日本語の本 

OCLC WorldCat を使って、児童書(じどうしょ Juvenile literature)をさがしてみましょう。

  • キーワードには、出版地(しゅっぱんち Publisher location)を使います。「東京」でさがしましょう。
  • Language を Japanese にします。
  • Subtype limite で Juvenile をえらびます。
  • Limit availability to を Items in my library にします。

  

Limit availability to をつかわない場合、他の図書館がもっている児童書もしらべることができます。インターライブラリー・ローン(ILL)を使えば、他の図書館の本も借りられます。

Limit availability to をつかわなかった検索をためしてみました。「ハリー・ポッターと賢者の石(ハリー・ポッターとけんじゃのいし)」がみつかりました。

題名(だいめい title)をクリックして、Detailed record を見てみましょう。Request via ILL というリンクをクリックします。

ILL Request Form にアクセスするためには HawkIDとパスワードがいります。

日本語の本をILLする場合、注意事項(ちゅういじこう Things you should know)があります。長音(ちょうおん Long vowel)につかわれる記号を消してください。「Harī Pottā to kenja no ishi」では、につかわれています。アルファベットの上のオーバー・バーを消します。「Hari Potta to kenja no ishi」になおしてください。

ILL Request Form を Submitします。本がとどいたら、図書館からメールが来ます。北口(きたぐち North entrance)の貸し出しデスク(かしだしデスク Circulation desk)へ取りに来てください。

 

フルテキスト

日本テキストイニシアチブ Japanese text initiative  The University of Virginia Library Electronic Text Center and the University of Pittsburgh East Asian Library
http://etext.lib.virginia.edu/japanese/

青空文庫 Aozora Bunko 
http://www.aozora.gr.jp/

北沢文庫 Kitazawa Bunko 
http://www.ftm.co.jp/bunko/

近代デジタル・ライブラリー Digital Library from the Meiji Era 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/

日本ペンクラブ電子文藝館 The Japan P.E.N. Club Digital Library  
http://www.japanpen.or.jp/e-bungeikan/

Subject Guide

Chiaki Sakai
Contact:
Japanese Studies Librarian

100 Main Library (Room 3016)

Iowa City, IA 52242

Phone: 319-335-5030

FAX: 319-335-5900
Website / Blog Page